Зачем Нужны Криптовалютные Мосты И Что Такое Обернутые Toncoin

Например, чуть раньше, в феврале 2022 г., злоумышленник вывел из Solana токенов на 326 миллионов долларов. Помогла ему в этом уязвимость в Wormhole (червоточина), блокчейн-мосте Solana. Учитывая бурное развитие индустрии DeFI, можно смело говорить о том, что в ближайшее время кроссчейн-мосты будут пользоваться большим спросом.

Поскольку множество блокчейнов так или иначе завязано на блокчейне Ethereum, последний имеет достаточно высокие комиссии и «обойти» их практически невозможно. Обернутый токен — синтетический криптоактив, эквивалентный по стоимости оригинальному токену, независимо от того, в какой сети он размещен. Не требующий доверия мост работает как полноценная децентрализованная система. К нему может присоединиться любой пользователь, которого затем будут мотивировать исполнять функции агента сети – проверять правильность и достоверность транзакций. А если какой-либо узел считает, что другой выполняет свою работу неправильно – он может сообщить об этой проблеме в сеть.

Блокчейн Мосты

Кроссчейн-мосты замораживают токены в одном блокчейне и выпускают их копии в другом. Для пользователей весь процесс выглядит как простое отправление, так как обе версии токенов почти не отличаются. Это дает возможность обмениваться активами между блокчейнами, но пока не является универсальным решением. Технология блокчейн, которая стала основой всех криптовалют, имеет замкнутую архитектуру. Это означает, что разные сети не могут обмениваться информацией друг с другом. Транзакции, токены и смарт-контракты из одной цепочки блоков не работают в другой.

что такое блокчейн-мост

Ведь большинство блокчейнов существуют отдельно и не “видят” друг друга. Криптовалютная сеть Ronin обнаружила в своей системе брешь, через которую хакеры вывели токенов эфира (Ethereum) и стейблкойна USDC на мосты криптовалют сумму 540 миллионов долларов. Вне всяких сомнений, это одно из крупнейших ограблений в истории криптовалют. Причем это далеко не только проблема сети Ronin, ведь есть и другие случаи атак на блокчейн-мосты.

Что Такое Кроссчейн-мосты И Как Ими Пользоваться?

В 2021 году начали набирать популярность проекты, которые стремятся решить проблему совместимости блокчейнов. Активы пользователя блокируются в исходном блокчейне и выпускаются эквивалентные им токены на другом блокчейне. Например если захотите перевести 10 монет Ethereum в сеть Binance Smart Chain — вы получите 10 токенов монеты Ethereum, а настоящие монеты заморозятся в своем блокчейне.

Возможность пользоваться более безопасными, быстрыми и выгодными сетями. Например даже после обновления The Merge, стоимость одной транзакции в сети Ethereum составляет в среднем zero,31$, что все равно в сотни раз превышает комиссии в сети Polygon. Для пользователей, которые совершают сотни транзакций в день, разница в стоимости будет ощутимой.

Использование Мостов

Это может быть особенно полезно, когда активы хранятся на блокчейне, который не поддерживает определенные функции или не имеет широкого распространения. Отсутствие совместимости — серьезное препятствие для развития технологии блокчейн. Токены и смарт-контракты из одной сети невозможно перенести в другую. Таким образом, кроссчейн-мост — это набор инструментов для создания связи между блокчейнами. Помимо Solana есть и другие примеры, некоторые из которых перечислим далее. 17 сентября 2021 года разработчики Solana объявили о запуске кроссчейн-моста Wormhole.

  • В случае с опекунскими мостами также может возникнуть проблема централизации.
  • В этом случае активы пользователя сжигаются в исходной сети и выпускаются заново в сети назначения.
  • К нему может присоединиться любой пользователь, которого затем будут мотивировать исполнять функции агента сети – проверять правильность и достоверность транзакций.
  • Необходимость в обеспечении взаимодействия между блокчейнами будет только нарастать, а, следовательно, будет расти и потребность в кроссчейн решениях.
  • Используя мосты, мы можем “обернуть” BTC, получить WBTC и использовать его в сети Ethereum.

В настоящее время на рынке функционирует около forty различных блокчейн мостов, которые можно оценить по репутации, надежности, времени существования, подверженности взлому и ряду других факторов. О наиболее популярных блокчейн мостах мы расскажем в одной из наших следующих публикаций. Оракулы в мосте — это любая структура, подтверждающая факт транзакции https://www.xcritical.com/ в исходном блокчейне. Они могут быть как децентрализованными (например, представлять собой сеть независимых узлов в отдельном блокчейне), так и полностью централизованными (например, в некоторых биржевых мостах роль оракула выполняет сама биржа). Задача оракула — подтвердить, что транзакция в исходном блокчейне действительно состоялась и была подтверждена.

В марте 2022 года мост к сети Ronin был разрушен, когда злоумышленники взяли под контроль сеть Ronin и украли 600 миллионов долларов. Например, разработчик может предпочесть конкретный блокчейн из-за его функций безопасности, но ему может помешать медленная скорость транзакций. Здесь можно использовать мост для перемещения токенов в более быстрый блокчейн для обработки.

что такое блокчейн-мост

Кроссчейн мосты — это соединение, которое дает возможность взаимодействовать с другими блокчейн-сетями. Например если вы владеете Tether USDT на Binance Smart Chain и хотите использовать их в сети Ethereum — можете перевести их туда с помощью такого моста. Другая проблема связана со сложностью использования мостов блокчейна.

Блокчейн-мост Nomad Предложил Хакерам Оставить Себе Токены На $19 Млн

Блокчейн-мост Nomad предложил хакерам оставить себе 10% от общей суммы украденных средств. Если злоумышленники вернут 90% от похищенных $190 млн, то не будут преследоваться командой проекта и правоохранительными органами. В компании отметили, что на текущий момент удалось вернуть около $20 млн. Быстрее всего информацию о метавселенных, новых проектах, NFT и новинках в блокчейн-индустрии можно найти в нашем телеграм-канале. Разборы новых метавселенных, стримы с экпертами, бесплатные курсы и многое другое. Мосты позволяют приложениям быть более децентрализованными, поскольку они не ограничены своей первоначальной сетью.

К примеру, с помощью Horizon можно отправлять токены из сети Ethereum в Binance Smart Chain. Из-за уязвимостей в базовом коде мосты стали главной мишенью для хакеров. Они могут облегчать обмен токенами между разными блокчейнами, что позволяет пользователям перемещать свои активы из одного протокола в другой.

В зависимости от направленности движения средств блокчейн мосты могут быть однонаправленные (осуществляют перевод только в одном направлении) и двунаправленные (проводят операции в обе стороны). Например, какое-нибудь децентрализованное приложение (dApp) работает в сети ERC20, данное приложение будет взаимодействовать с пользователями и использовать смарт-контракты только внутри одной сети. Для того чтобы приложение также взаимодействовало в другой блокчейн-сети, его необходимо воссоздать почти с нуля в новом пространстве. Проще говоря, мост позволяет держателям криптовалют переводить свои активы из одной сети в другую.